搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

应变超晶格系统的共振行为及其动力学稳定性

罗诗裕 李洪涛 吴木营 王善进 凌东雄 张伟风 邵明珠

应变超晶格系统的共振行为及其动力学稳定性

罗诗裕, 李洪涛, 吴木营, 王善进, 凌东雄, 张伟风, 邵明珠
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3926
  • PDF下载量:  1376
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-08
  • 修回日期:  2009-12-01
  • 刊出日期:  2010-04-05

应变超晶格系统的共振行为及其动力学稳定性

  • 1. 东莞理工大学电子工程学院,东莞 523106
    基金项目: 

    广东省自然科学基金(批准号: 8151170003000010)资助的课题.

摘要: 在经典力学框架内和Seeger方程基础上,讨论了应变超晶格界面附近的位错动力学行为,指出了系统的非线性共振将导致位错的运动与堆积,并可能造成超晶格的分层或断裂.首先,引入阻尼项,在小振幅近似下,把描述一般位错运动的Seeger方程化为了超晶格系统的广义Duffing方程.利用多尺度法分析了系统的主共振、超共振和子共振,并找到了系统出现这三类共振的临界条件.结果表明,系统的临界条件与它的物理参数有关,只需适当调节这些参数就可以原则上避免共振的出现,保证了超晶格材料的完整性和性能的稳定性.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回