搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种可控纳米柱阵列的研制

李强 王凯歌 党维军 惠丹 任兆玉 白晋涛

一种可控纳米柱阵列的研制

李强, 王凯歌, 党维军, 惠丹, 任兆玉, 白晋涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4214
  • PDF下载量:  870
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-16
  • 修回日期:  2010-04-15
  • 刊出日期:  2010-04-05

一种可控纳米柱阵列的研制

  • 1. 西北大学光子学与光子技术研究所,西安 710069
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60771048),陕西省自然科学基金(批准号:SJ08F08,08JZ66),西北大学研究生创新项目(交叉学科类)(批准号:08YJC15)资助的课题.

摘要: 在一次阳极氧化法制备多孔氧化铝(anodized aluminum oxide,AAO)的基础上,进行了二次、三次、四次氧化制备AAO,并对多次氧化制备多孔AAO的电流变化曲线和模板表面的形貌特点等进行了比较分析.二次、三次、四次氧化制备的AAO纳米孔孔径依次增大、孔间距减小,而模板表面的纳米孔有序性分布没有明显变化.控制一次氧化AAO模板的除膜时间,~10 min即可得到孔径规则、高度有序的AAO膜.最后,利用所制备的不同孔深和孔径的AAO为模板,通过热纳米压印复制技术制备了长度和直径等性质可控的PMMA纳米柱阵列.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回