搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非平衡耗散系统定常态的Goldstone模

周光召 苏肇冰

非平衡耗散系统定常态的Goldstone模

周光召, 苏肇冰
PDF
导出引用
导出核心图
  • 在有时空结构的非平衡定常态上,由于对称性的自发破缺,形成非零能、带耗散的Goldstone模。本文以么模激光的饱和状态为例,从普遍的相位对称性出发,应用闭路格林函数中的Ward-Takahashi恒等式,具体地导出了这种带耗散的推广的Goldstone定理的一个形式,讨论了相应的Goldstone模式的物理意义。求得了饱和状态光量子态的分裂。具体给出了状态从相位有序→相位无序的转化规律,从而给自发破缺的对称性的恢复一个具体的描述。
  • [1]
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3197
  • PDF下载量:  666
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-05-14
  • 刊出日期:  2005-07-29

非平衡耗散系统定常态的Goldstone模

  • 1. 中国科学院理论物理研究所

摘要: 在有时空结构的非平衡定常态上,由于对称性的自发破缺,形成非零能、带耗散的Goldstone模。本文以么模激光的饱和状态为例,从普遍的相位对称性出发,应用闭路格林函数中的Ward-Takahashi恒等式,具体地导出了这种带耗散的推广的Goldstone定理的一个形式,讨论了相应的Goldstone模式的物理意义。求得了饱和状态光量子态的分裂。具体给出了状态从相位有序→相位无序的转化规律,从而给自发破缺的对称性的恢复一个具体的描述。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回