搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

HT-7上射频波加热时中子辐射行为的研究

王相綦 钟国强 胡立群 李晓玲 林士耀 许平 段艳敏 毛松涛 张继忠

HT-7上射频波加热时中子辐射行为的研究

王相綦, 钟国强, 胡立群, 李晓玲, 林士耀, 许平, 段艳敏, 毛松涛, 张继忠
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4379
  • PDF下载量:  859
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-08
  • 修回日期:  2010-03-03
  • 刊出日期:  2011-01-15

HT-7上射频波加热时中子辐射行为的研究

  • 1. (1)中国科学技术大学核科学技术学院,合肥 230029; (2)中国科学技术大学核科学技术学院,合肥 230029;中国科学院等离子体物理研究所,合肥 230031; (3)中国科学院等离子体物理研究所,合肥 230031
    基金项目: 

    国家自然科学基金重点项目(批准号:10935004)和国家自然科学基金(批准号:10775041, 10675124)资助的课题.

摘要: HT-7超导托卡马克进行DD等离子体放电时,中子的辐射与辅助加热射频波的类型(LHW加热、ICRF加热)及功率密切相关.利用BF3与3He正比计数管组成的快速时间分辨中子注量监测系统,研究了不同类型的射频加热对于中子产生机理及高能离子形成的影响.LHW加热功率较低时,易形成逃逸,产生大量的光中子.特定频率的ICRF(27 MHz,24 MHz)加热时,聚变中子所占份额以及总的中子产额均随波功率的增大而显著增涨.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回