搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长脉冲抽运光子晶体光纤四波混频和超连续谱的理论研究

王彦斌 侯静 陆启生 彭杨 陈子伦 熊春乐

长脉冲抽运光子晶体光纤四波混频和超连续谱的理论研究

王彦斌, 侯静, 陆启生, 彭杨, 陈子伦, 熊春乐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3966
  • PDF下载量:  1064
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-03-09
  • 修回日期:  2010-03-28
  • 刊出日期:  2011-01-15

长脉冲抽运光子晶体光纤四波混频和超连续谱的理论研究

  • 1. (1)国防科技大学光电科学与工程学院,长沙 410073; (2)悉尼大学物理系,悉尼,2006
    基金项目: 

    教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-08-0142)和国防科技大学科研计划(批准号:JC-09-07-01)资助的课题.

摘要: 本文数值研究了长脉冲抽运光子晶体光纤四波混频和超连续谱的产生.依据准连续波近似下的相位匹配条件和能量守恒定律,能够理论上确定在光子晶体光纤正常色散区抽运时,四波混频效应产生的信号光和空闲光波长;以及在光纤反常色散区抽运时,调制不稳现象产生的两个对称旁瓣波长.利用自适应分步傅里叶法,定量地模拟了利用波长为1064 nm的亚纳秒激光器抽运两种不同色散特性的光子晶体光纤四波混频效应和超连续谱的产生,模拟结果与实验结果符合非常好.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回