搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双波长垂直腔面发射激光器及特性研究

关宝璐 郭霞 张敬兰 任秀娟 郭帅 李硕 揣东旭 沈光地

双波长垂直腔面发射激光器及特性研究

关宝璐, 郭霞, 张敬兰, 任秀娟, 郭帅, 李硕, 揣东旭, 沈光地
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3272
  • PDF下载量:  608
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-01-26
  • 修回日期:  2010-03-24
  • 刊出日期:  2011-01-15

双波长垂直腔面发射激光器及特性研究

  • 1. 北京工业大学,光电子技术省部共建教育部重点实验室,北京 100124
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB604902)和国家自然科学基金(批准号:60908012)资助的课题.

摘要: 基于光子晶体技术在一维光子晶体带隙内引入缺陷态模式,并对激光器谐振腔内部电磁场分布和共振波长进行调制,从而将单一波长分裂为双波长输出.最终制备出了一种新的具有双波长光谱输出特性的垂直腔面发射激光器,缺陷层为Al0.8Ga0.2As材料,厚度为5λ/4.所得到的双波长输出光谱具有低吸收损耗、输出波长容易控制及同方向垂直输出特性.同时,通过调整一维光子晶体的折射率差和缺陷层厚度可以有效调谐双波长的间距及输出波段.所设计的双波长垂直腔面发射激光器结构同样

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回