搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种具有恒Lyapunov指数谱的混沌系统及其电路仿真

周小勇

一种具有恒Lyapunov指数谱的混沌系统及其电路仿真

周小勇
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4196
  • PDF下载量:  1697
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-10
  • 修回日期:  2010-12-16
  • 刊出日期:  2011-05-05

一种具有恒Lyapunov指数谱的混沌系统及其电路仿真

  • 1. 江苏技术师范学院电气信息工程学院,常州 213001

摘要: 提出了一种新的具有恒Lyapunov指数谱的三维混沌系统,该系统含有六个参数,其中一个方程含有一个非线性乘积项,一个方程含有平方项.通过理论推导、数值仿真、Lyapunov维数、Poincare截面图、Lyapunov指数谱和分岔图研究了系统的动力学特性,并分析了不同参数变化对系统动力学行为的影响,其中,平方项系统参数变化时,系统的Lyapunov指数谱保持恒定,输出信号中的两维信号的幅值与参数呈幂函数关系变化,其指数为-1/2,第三维信号的幅值保持在同样的数值区间.最后,设计了该混沌系统的硬件电路并运用Multisim软件对该电路进行仿真实验,证实了该混沌系统的可实现性.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回