搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

H-在金属面附近光剥离的波包动力学研究

王姗姗 王德华 黄凯云 唐田田

H-在金属面附近光剥离的波包动力学研究

王姗姗, 王德华, 黄凯云, 唐田田
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3498
  • PDF下载量:  1280
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-06
  • 修回日期:  2011-01-13
  • 刊出日期:  2011-10-15

H-在金属面附近光剥离的波包动力学研究

  • 1. 鲁东大学物理学院,烟台 264025
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11074104,10604045)和山东高校科技计划(批准号:J09LA02)资助的课题.

摘要: 利用波包演化和自关联函数方法对H-在金属面附近光剥离的波包动力学进行了研究.结果表明,金属面附近光剥离电子的波包演化和回归结构与H-到金属面的距离、激光脉冲的脉冲宽度和初始动量都有一定的关系.因此,可以通过改变离子表面距离和激光脉冲的参数对光剥离电子的动力学性质进行调控研究.除此之外,光剥离电子的镜像态寿命对波包的演化和自关联函数也会产生一定的影响:考虑镜像态寿命的影响时,随着时间的演化,波包概率密度的振幅逐渐减小,波包整体上有明显的衰减,寿命对波包演化过程中的干涉有削弱的作用;通过对电子波包的自关联函数研究,发现无限长寿命的电子波包有很好的量子回归现象,而当考虑寿命因素后光剥离电子波包随着时间的演化会发生周期性的坍塌和扩散,经过一段时间后,该回归现象消失.本文的理论研究可以为表面附近电子波包动力学的实验研究提供一定的参考价值.

English Abstract

参考文献 (51)

目录

    /

    返回文章
    返回