搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维光子晶体禁带特性研究

袁桂芳 韩利红 俞重远 刘玉敏 芦鹏飞

二维光子晶体禁带特性研究

袁桂芳, 韩利红, 俞重远, 刘玉敏, 芦鹏飞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  5323
  • PDF下载量:  868
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-08
  • 修回日期:  2011-01-05
  • 刊出日期:  2011-05-05

二维光子晶体禁带特性研究

  • 1. 北京邮电大学信息光子学与光通信教育部重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60971068,10979065)和中央高校基本科研业务费专项基金(批准号:BUPT2009RC0411)资助的课题.

摘要: 采用平面波展开法对二维光子晶体分别在E和H极化下的带隙进行了计算. 考虑了填充比、晶格结构、介电常数对最大绝对帯隙的影响. 结果表明,不论是正方晶格还是三角晶格,TM模在介质柱型光子晶体中更容易形成带隙;TE模在空气孔型光子晶体中更容易形成带隙. 填充比一定,最大绝对帯隙宽度并非随着介电常数增大总是增大,而是存在一个峰值. 相对介电常数一定,最大绝对帯隙宽度随填充比的变化也存在一个峰值. 不论空气孔型还是介质柱型结构,三角晶格比正方晶格更容易形成帯隙.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回