搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体波导中的孤子传输及其延迟特性研究

刘凌宇 田慧平 纪越峰

光子晶体波导中的孤子传输及其延迟特性研究

刘凌宇, 田慧平, 纪越峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3623
  • PDF下载量:  735
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-17
  • 修回日期:  2010-12-28
  • 刊出日期:  2011-05-05

光子晶体波导中的孤子传输及其延迟特性研究

  • 1. 北京邮电大学信息光子学与光通信教育部重点实验室,北京邮电大学信息与通信工程学院,北京 100876
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60707001,60932004)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2007CB310705)、国家高技术研究发展计划(批准号:2009AA01Z214)和教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET 07-0110)资助的课题.

摘要: 研究了正方晶格和三角晶格空气背景硅介质柱光子晶体线缺陷波导导模左带隙边缘处的亮孤子脉冲传播特性及其慢光延迟特性. 采用平面波展开法仿真分析了波导相邻两行介质柱大小r1和r2以及波导宽度D对孤子脉冲传输所需峰值功率P0和延迟时间Ts的影响,总结了其变化规律. 通过调整波导结构得到了正方晶格和三角晶格优化波导结构,优化后,正方晶格结构波导P0减小了81.17%,Ts增加了66.32%;三角晶格结构波导P0减小了73.7%,Ts增加了67.63%,实现了孤子传输性能的大幅度优化.

English Abstract

参考文献 (41)

目录

    /

    返回文章
    返回