搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微纳尺度光纤布拉格光栅折射率传感的理论研究

梁瑞冰 孙琪真 沃江海 刘德明

微纳尺度光纤布拉格光栅折射率传感的理论研究

梁瑞冰, 孙琪真, 沃江海, 刘德明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4085
  • PDF下载量:  1066
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-08
  • 修回日期:  2011-03-29
  • 刊出日期:  2011-10-15

微纳尺度光纤布拉格光栅折射率传感的理论研究

  • 1. 华中科技大学光电子科学与工程学院,武汉 430074;
  • 2. 华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室,武汉 430074 
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60907037,60937002)和中央高校基本科研业务费(批准号:HUST:Q2009026)资助的课题.

摘要: 亚波长直径微纳光纤强倏逝场传输的光学特性,使其对周围介质折射率的变化具有极高的灵敏度.本文提出一种基于微纳尺度光纤布拉格光栅(MNFBG)的折射率传感器,结合微纳光纤倏逝场传输和光纤布拉格光栅(FBG)强波长选择的特性来实现高精度折射率传感,对其制备可行性进行了讨论.论文中对MNFBG折射率传感机理进行了深入的理论分析,并使用OptiGrating软件进行了数值模拟,模拟数据显示MNFBG折射率测量的灵敏度随着光纤半径的减小而增加,其中光纤半径为400 nm的MNFBG灵敏度可达到993 nm/RIU,相比于包层蚀刻的FBG灵敏度增加了170倍,说明MNFBG对发展微型化、高灵敏度折射率传感器具有良好的应用前景.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回