搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NdNi2Ge2化合物的结构和电磁输运性质

于洪飞 张鲁山 吴小会 郭永权

NdNi2Ge2化合物的结构和电磁输运性质

于洪飞, 张鲁山, 吴小会, 郭永权
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  11987
  • PDF下载量:  628
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-21
  • 修回日期:  2011-01-19
  • 刊出日期:  2011-10-15

NdNi2Ge2化合物的结构和电磁输运性质

  • 1. 华北电力大学能源动力与机械工程学院,北京 102206

摘要: 利用非自耗真空电弧熔炼法制备了NdNi2Ge2化合物样品,采用X射线粉末衍射技术和Rietveld全谱拟合分析方法测定了其晶体结构. 结果显示该化合物的空间群为I4/mmm,点阵参数为:a=4.120(1),c=9.835(0),Z=2,Nd原子占据2a晶位,Ni原子占据4d晶位,Ge原子占据4e晶位. NdNi2Ge2化合物呈现顺磁性,应用居里-外斯定律拟合计算得到居里-外斯常数为25.8,居里-外斯温度为6.24 K. 有效势磁矩为3.69B,这与理论计算Nd3+的磁矩相符,表明磁矩主要源于Nd3+. 电阻率变化范围为0.3 m-11 m,电阻曲线拟合显示NdNi2Ge2呈半金属性.

English Abstract

参考文献 (35)

目录

    /

    返回文章
    返回