搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

快速凝固Fe62.1Sn27.9Si10合金的分层组织和偏晶胞形成机理

李志强 王伟丽 翟薇 魏炳波

快速凝固Fe62.1Sn27.9Si10合金的分层组织和偏晶胞形成机理

李志强, 王伟丽, 翟薇, 魏炳波
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4348
  • PDF下载量:  603
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-13
  • 修回日期:  2011-11-13
  • 刊出日期:  2011-05-05

快速凝固Fe62.1Sn27.9Si10合金的分层组织和偏晶胞形成机理

  • 1. 西北工业大学 应用物理系,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50971105)和西北工业大学基础研究基金(批准号:JC201050)资助的课题.

摘要: 采用自由落体和单辊急冷技术研究了三元Fe62.1Sn27.9Si10偏晶合金的相分离和组织形成规律,理论分析了两种快速凝固条件下合金的传热特性.自由落体条件下,由于Marangoni迁移和表面偏析势的作用,液滴凝固组织主要形成富Sn相包裹富Fe相的两层壳核结构.随着液滴直径减小,冷却速率和温度梯度增大,促进偏晶胞快速生长.在单辊急冷条件下,随着辊速的增大,冷却速率从1.1107增大至6.5107 K/s,合金熔体内部的液相流动和相分离受到抑制,凝固组织发生九层结构两层结构无分层结构的转变.同时,凝固过程中FeSn+L2FeSn2包晶反应受到抑制,形成与自由落体条件下不同的相组成.EDS分析显示,Fe相在快速凝固过程中发生显著溶质截留效应.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回