搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

PbI2对远红外Te基硫系玻璃光学性能的影响

孙杰 聂秋华 王国祥 王训四 戴世勋 张巍 宋宝安 沈祥 徐铁峰

PbI2对远红外Te基硫系玻璃光学性能的影响

孙杰, 聂秋华, 王国祥, 王训四, 戴世勋, 张巍, 宋宝安, 沈祥, 徐铁峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3741
  • PDF下载量:  541
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-22
  • 修回日期:  2011-02-14
  • 刊出日期:  2011-11-15

PbI2对远红外Te基硫系玻璃光学性能的影响

  • 1. 宁波大学信息科学与工程学院,宁波 315211
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 60878042,60908032,60978058)、宁波市自然科学基金(批准号: 2010A610171)、浙江省杰出青年基金(批准号:R1101263)和宁波大学王宽诚幸福基金资助的课题.

摘要: 用传统的熔融淬冷法制备了一系列新型Ge-Te-PbI2硫系玻璃,并且讨论了玻璃的形成区域. 利用X射线衍射(XRD)、差热分析(DTA)、可见/近红外吸收光谱、红外透过光谱等技术,研究重金属卤化物PbI2对Ge-Te硫系玻璃组成、结构和性能的影响. 利用Tauc方程计算了样品的直接和间接光学带隙,根据金属标准和能量带隙理论讨论了玻璃光学带隙与组分变化的关系. 结果表明:PbI2的引入,提高了Te玻璃的形成能力,而且玻璃的热稳定性良好;随着PbI2含量的增加,玻璃的密度和折射率均增大,光学带隙减小,短波吸收截止边发生红移,玻璃的红外截止波长基本不变,达到了25 m. 该系列玻璃可用于制备远红外长波波导器件.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回