搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

采用单个压电传感器的单模式兰姆波激发频率的选择

张海燕 曹亚萍 于建波 陈先华

采用单个压电传感器的单模式兰姆波激发频率的选择

张海燕, 曹亚萍, 于建波, 陈先华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4376
  • PDF下载量:  980
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-14
  • 修回日期:  2011-01-25
  • 刊出日期:  2011-11-15

采用单个压电传感器的单模式兰姆波激发频率的选择

  • 1. 上海大学通信与信息工程学院,特种光纤与光接入网省部共建重点实验室,上海 200072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074164,10874110)、上海市重点学科项目(批准号:S30108)、上海市科委重点实验室项目(批准号:08DZ2231100)和上海市教委创新基金(批准号: 11YZ17)资助的课题.

摘要: 考虑了压电传感器(PZT)与板之间的耦合作用,从理论上研究了单个压电传感器激发时产生单模式兰姆波的频率调节方法,实验给出了模式选择在兰姆波结构健康监测中的应用. 在板材、板厚以及PZT尺寸一定的情况下,从理论上能够预测到作为频率函数的各兰姆波模式的幅值变化. 根据某特定兰姆波模式的幅值最大而其他模式幅值相对最小时所对应的频率,即可识别出该兰姆波模式优化的激发频率. 数值仿真验证了理论的有效性以及单模式兰姆波选择的可能性. 在不同的激发频率下,分别激发了优化的A0 模式,优化的S0模式以及共存的A0和S0模

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回