搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

约化场强对氮-氧混合气放电等离子体演化特性的影响

杜宏亮 何立明 兰宇丹 王峰

约化场强对氮-氧混合气放电等离子体演化特性的影响

杜宏亮, 何立明, 兰宇丹, 王峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4113
  • PDF下载量:  1254
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-02
  • 修回日期:  2011-02-22
  • 刊出日期:  2011-11-15

约化场强对氮-氧混合气放电等离子体演化特性的影响

  • 1. 空军工程大学工程学院飞行器与动力工程系,西安 710038
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50776100)资助的课题.

摘要: 采用零维等离子体动力学模型,计算了不同约化场强条件下N2/O2放电等离子体的演化特性.结果表明,平均电子能量与约化场强有着近似的线性关系,在约化场强为100 Td时,平均电子能量约为2.6 eV、最大电子能量达35 eV;约化场强是影响电子能量函数分布的主要因素.气体放电过程结束后,振动激发态氮分子的粒子数浓度不再变化,电子激发态的氮分子、原子和氧原子的粒子数浓度达到一峰值后开始降低;放电结束后的氧原子通过复合反应生成臭氧.约化场强升高,由于低能电子减少的影响,振动激发态氮分子的粒子数浓度降低,当约化场强由50 Td增加75 Td,100 Td时,粒子数浓度由3.831011 cm-3降至1.981011 cm-3和1.771011 cm-3,其他粒子浓度则相应增大.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回