搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钴离子注入对二氧化钛晶体的结构和光学性能的影响

李天晶 李公平 马俊平 高行新

钴离子注入对二氧化钛晶体的结构和光学性能的影响

李天晶, 李公平, 马俊平, 高行新
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3860
  • PDF下载量:  609
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-28
  • 修回日期:  2011-02-18
  • 刊出日期:  2011-11-15

钴离子注入对二氧化钛晶体的结构和光学性能的影响

  • 1. 兰州大学核科学与技术学院, 兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室,兰州 730000;
  • 2. 山东大学晶体材料国家重点实验室,济南 250001
    基金项目: 

    兰州大学磁学与磁性材料教育部重点实验室开放课题(批准号:LZUMMM201012)、山东大学晶体材料国家重点实验室基金(批准号:KF0901)、教育部春晖计划(批准号:Z2008-1-62023)、教育部留学回国人员科研启动基金和兰州大学中央高校基本科研业务费专项基金(批准号:860452)资助的课题.

摘要: 采用离子注入法制备了钴离子掺杂的金红石相TiO2样品;离子注入能量、注量分别为40 keV(11016cm-2),80 keV(51015,11016,51016,11017cm-2),120 keV(11016cm-2). 通过XRD,XPS和UV-Vis等手段对掺杂前后样品的结构和光学性能进行了表征,分析了掺杂元素在金红石TiO2中的存在形式. XRD测试表明随着注入能量的增加晶体的损伤程度增加. UV-Vis测试表明掺杂后所有样品在可见光区的吸收增强; 并且随着注量的增加,注量为51015cm-2到51016cm-2范围内注入样品的光学带隙逐渐变小.

English Abstract

参考文献 (29)

目录

    /

    返回文章
    返回