搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

闪锌矿GaN弹性性质、电子结构和光学性质外压力效应的理论研究

焦照勇 杨继飞 张现周 马淑红 郭永亮

闪锌矿GaN弹性性质、电子结构和光学性质外压力效应的理论研究

焦照勇, 杨继飞, 张现周, 马淑红, 郭永亮
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1915
  • PDF下载量:  797
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-28
  • 修回日期:  2011-02-10
  • 刊出日期:  2011-11-15

闪锌矿GaN弹性性质、电子结构和光学性质外压力效应的理论研究

  • 1. 河南师范大学物理与信息工程学院,新乡 453007
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11047026)和河南省高校青年骨干教师资助计划(批准号:2010GGJS-066)资助的课题.

摘要: 采用基于密度泛函理论(DFT)的第一性原理平面波赝势方法,结合广义梯度近似(GGA)下的RPBE和局域密度近似(LDA)的CA-PZ交换-关联泛函对闪锌矿结构的GaN在高压的性质进行了系统研究. 计算结果表明:弹性常数、体模量、杨氏模量和能隙都具有明显的外压力效应,计算结果与实验值和理论值很好的符合. 同时利用计算的能带结构和态密度系统分析了GaN的介电函数、折射率、反射率、吸收系数和能量损失函数等光学性质及其外压力效应. 分析结果为GaN的设计与应用提供了理论依据.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回