搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

长寿命吸收过程对超快动力学过程测量的影响

王文芳 陈科 邬静达 文锦辉 赖天树

长寿命吸收过程对超快动力学过程测量的影响

王文芳, 陈科, 邬静达, 文锦辉, 赖天树
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3671
  • PDF下载量:  518
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-17
  • 修回日期:  2011-02-24
  • 刊出日期:  2011-11-15

长寿命吸收过程对超快动力学过程测量的影响

  • 1. 中山大学光电材料与技术国家重点实验室,物理科学与工程技术学院,广州 510275
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874247,61078027)资助的课题.

摘要: 使用飞秒时间分辨抽运-探测透射光谱技术,实验研究了GaAs体材料中光激发载流子的超快弛豫动力学的波长依赖.在相同的光激发载流子浓度和抽运/探测比时,发现760 nm和780 nm两中心波长处的瞬态透射变化延迟扫描信号出现负的和振荡的信号.与模拟计算结果对比,判定该实验瞬态信号是错误的.分析探测器输出波形,发现是由于反相波形导致的,而引起反相波形的原因在于样品中存在长寿命的吸收过程.指出通过提高探测器上的抽运/探测比能够矫正反相波形,从而获得正确的瞬态透射变化动力学.提高探测器上的抽运/探测比与目前的应尽量减小抽运光对探测器的散射贡献的观点是对立的.文章的研究结果对应用抽运-探测时间分辨光谱技术正确地测量超快瞬态动力学过程具有重要的参考价值.

English Abstract

参考文献 (31)

目录

    /

    返回文章
    返回