搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤传输激光驱动飞片实验研究

赵兴海 赵翔 高杨 席仕伟 苏伟

光纤传输激光驱动飞片实验研究

赵兴海, 赵翔, 高杨, 席仕伟, 苏伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1598
  • PDF下载量:  604
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-26
  • 修回日期:  2011-02-18
  • 刊出日期:  2011-11-15

光纤传输激光驱动飞片实验研究

  • 1. 中国工程物理研究院电子工程研究所,绵阳 621900
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金重点课题(批准号:2007A05001)和中国工程物理研究院电子工程研究所科技创新基金(批准号:S20070202)资助的课题.

摘要: 构建了一种基于光纤传输高功率激光的飞片发射系统,并测试了飞片速度.飞片膜层为三明治结构:铝烧蚀层、氧化铝隔离层和铝飞片产生层.飞片膜层采用磁控溅射技术沉积在玻璃衬底上,总厚度为5.5 m.激光辐照铝膜层产生高温高压等离子体,驱动剩余膜层产生高速飞片,速度达数km/s.同时,实验研究了光纤传能系统的输出激光空间分布特性和传输激光能量容量,它们决定了飞片的平面性和最大速度.光纤端面损伤是限制光纤传输激光能量容量的关键因素,光纤端面通过精密机械抛光和激光预处理可以获得理想的抗激光损伤能力.采用基于光纤阵列探针的时间序列测试技术获得了飞片的平均速度,并评估了飞片的平面性.采用搭建的基于光纤传输高功率激光的飞片发射系统获得了速度达1.7 km/s、直径接近1 mm的高速飞片.

English Abstract

参考文献 (27)

目录

    /

    返回文章
    返回