搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非高斯噪声驱动下非对称双稳系统的平均首次穿越时间与随机共振研究

张静静 靳艳飞

非高斯噪声驱动下非对称双稳系统的平均首次穿越时间与随机共振研究

张静静, 靳艳飞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2546
  • PDF下载量:  10772
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-28
  • 修回日期:  2011-07-04
  • 刊出日期:  2011-06-05

非高斯噪声驱动下非对称双稳系统的平均首次穿越时间与随机共振研究

  • 1. 北京理工大学力学系,北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10972032)、北京理工大学优秀青年教师计划(批准号:2010YS0101)和北京理工大学科技创新计划重大项目资助的课题.

摘要: 研究了乘性非高斯噪声和加性高斯白噪声共同激励下非对称双稳系统的平均首次穿越时间和随机共振问题. 利用路径积分法和两态模型理论,推导出平均首次穿越时间和信噪比的表达式. 研究结果表明:势阱非对称性对两个不同方向的平均首次穿越时间的影响是不同的. 信噪比是加性噪声强度和势阱非对称性的非单调函数,系统出现了随机共振现象;信噪比是乘性噪声强度的单调函数,没有共振峰出现. 这说明该系统中乘性噪声强度和加性噪声强度对信噪比的影响是不同的.

English Abstract

参考文献 (51)

目录

    /

    返回文章
    返回