搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

同带抽运高效率光纤放大器

肖虎 冷进勇 吴武明 王小林 马阎星 周朴 许晓军 赵国民

同带抽运高效率光纤放大器

肖虎, 冷进勇, 吴武明, 王小林, 马阎星, 周朴, 许晓军, 赵国民
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2302
  • PDF下载量:  658
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-04
  • 修回日期:  2011-08-09
  • 刊出日期:  2011-06-05

同带抽运高效率光纤放大器

  • 1. 国防科学技术大学光电科学与工程学院,长沙 410073

摘要: 以光纤光栅为谐振腔搭建了波长为1020 nm的光纤激光器,并通过两级级联放大获得了590 mW的最大输出功率. 利用获得的波长为1020 nm的激光进行了波长为1064 nm种子光同带抽运放大,实验研究了不同增益光纤长度时放大器的输出功率和转换效率. 当增益光纤长度为8.5 m时,放大器最大输出功率为385 mW,斜率效率为81%. 进行了波长为976 nm的半导体激光器直接抽运波长为1064 nm种子光的实验. 在增益光纤长度最优时,其斜率效率为56.4%. 实验结果表明,同带抽运方式比传统抽运方式具有更高的转换效率. 研究结果可为波长为1020 nm的激光高功率放大和波长为1064 nm的光纤激光高功率同带抽运放大提供一定的参考.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回