搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用于激光雷达的相干合成光束研究

连天虹 王石语 过振 李兵斌 蔡德芳 文建国

用于激光雷达的相干合成光束研究

连天虹, 王石语, 过振, 李兵斌, 蔡德芳, 文建国
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1786
  • PDF下载量:  672
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-21
  • 修回日期:  2011-08-10
  • 刊出日期:  2011-06-05

用于激光雷达的相干合成光束研究

  • 1. 西安电子科技大学技术物理学院,西安 710071
    基金项目: 

    固体激光国家重点实验室基金(批准号: 51438010201DZ01)资助的课题.

摘要: 提高激光雷达对空间小目标探测能力的重要手段是增大发射到目标上的光强,激光相干合成是在目标上获得较大光强的有效途径.为了评价相干光束在目标上的合成效果,引入了适合空间小目标探测的相干合成效果评价参数(合成效果因子),在此基础上讨论了光束相干合成效果的影响因素.研究表明: 合成效果因子随合成光束束腰间距的增大呈周期振荡变化,振荡幅度逐渐减小;达到理想合成效果需要的光束传输距离随光束间距的增大而增加,这对设计相干合成系统光束束腰间距具有参考意义.同时,还研究了光束的相位控制精度与合成效果之间的关系. 结果表明:当相位控制精度达到/4时,合成效果可以达到理想效果的80%;当相位控制精度为/2时,合成效果降为理想效果的50%.研究还表明,激光偏振方向不平行对合成效果的影响不明显.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回