搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

分子动力学方法研究金属Ti中He小团簇的迁移

陈敏

分子动力学方法研究金属Ti中He小团簇的迁移

陈敏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2153
  • PDF下载量:  625
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-01-20
  • 修回日期:  2011-02-13
  • 刊出日期:  2011-06-05

分子动力学方法研究金属Ti中He小团簇的迁移

  • 1. 西南科技大学国防科技学院,绵阳 621010
    基金项目: 

    西南科技大学博士科研基金(批准号:10ZX7125)和核废物与环境安全国防重点学科实验室基金(批准号:10ZXNK01)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学方法模拟了不同温度下He原子及He团簇在金属Ti中的迁移特性,并计算了扩散前系数和激活能. 研究发现这种扩散的各向异性非常显著,具体表现在He原子及He团簇在不同方向上扩散系数的前系数完全不同,但它们的激活能却相同. 研究表明:在预测金属中He的扩散行为时,必须采用动态模拟方法才能得到准确的前系数,仅仅考虑势垒的静态模拟方法是不行的. 另外,还发现一个不同于直觉的现象,即较低温度下He二聚物的扩散系数比单个He原子的扩散系数大;此外,在所模拟的温度范围内Arrhenius方程能够很好地描述它们的扩散. 这说明动力学模拟对预测金属中He的扩散行为具有重要的意义.

English Abstract

参考文献 (39)

目录

    /

    返回文章
    返回