搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NaLa(MoO4)2∶Eu3+的水热调控合成与发光特性研究

孙家跃 曹纯 杜海燕

NaLa(MoO4)2∶Eu3+的水热调控合成与发光特性研究

孙家跃, 曹纯, 杜海燕
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2489
  • PDF下载量:  676
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-03
  • 修回日期:  2011-06-29
  • 刊出日期:  2011-06-05

NaLa(MoO4)2∶Eu3+的水热调控合成与发光特性研究

  • 1. 北京工商大学理学院,北京 100048
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20876002,20976002)、北京市自然科学基金重点项目(批准号:2091002)和北京市高等学校人才强教计划(批准号:201107,201148)资助的课题.

摘要: 采用水热法合成了不同粒径的NaLa(MoO4)2∶Eu3+微晶.通过调节乙二醇浓度和反应时间,研究了NaLa(MoO4)2∶Eu3+微晶的形貌演变过程,在水热条件下180 ℃反应16 h获得了均一梭子形NaLa(MoO4)2∶Eu3+微晶,其晶粒长度约为2.0 m.荧光光谱分析表明,Eu3+取代了NaLa(MoO4)2中La3+的格位, Eu3+在613 nm处红光发射(5D07F2跃迁)的浓度猝灭机理是电偶极-电四极相互作用,并发生了Eu3+( 5D1 ) + Eu3+(7F0 ) Eu3+( 5D0 ) + Eu3+(7F3) 交叉弛豫,由此导致浓度猝灭.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回