搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

功率因数校正Boost变换器中快时标不稳定的形成与参数动态共振

程为彬 康思民 汪跃龙 汤楠 郭颖娜 霍爱清

功率因数校正Boost变换器中快时标不稳定的形成与参数动态共振

程为彬, 康思民, 汪跃龙, 汤楠, 郭颖娜, 霍爱清
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4070
  • PDF下载量:  4806
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-05-05
  • 修回日期:  2010-06-03
  • 刊出日期:  2011-01-05

功率因数校正Boost变换器中快时标不稳定的形成与参数动态共振

  • 1. 西安石油大学电子工程学院,西安 710065
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2003AA602013),陕西省自然科学基础研究计划(批准号:SJ08E216)和陕西省教育厅科研专项基金(批准号:08JK410,09JK687)资助的课题.

摘要: 以动态调整过程中的动态特征系数积和动态镇定能力为基础,研究连续峰值电流模式功率因数校正(PFC) Boost变换器中的快时标不稳定及其不对称混沌现象的形成机理.基于提高功率因数和降低谐波失真的要求,提出输入电流正弦化的补偿思路,应用参数共振优化补偿策略,推导优化补偿的表达式,采用最强参数共振进行全局优化.数值仿真表明这种全局优化补偿策略具有最强的动态镇定能力,保证每个频闪周期内的快速稳定,控制了快时标不稳定混沌现象,获得理想的补偿效果和单位功率因数,可提高变换器的转换效率.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回