文章查询

• 收稿日期:  1980-01-24
  • 刊出日期:  2005-07-29

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 我们将过去处理一个均匀的无规二元系统对所有组态取系综平均的方法推广到处理不均匀的无规二元系统上。这系统的成分浓度不是常数而是有调制的。为处理这种系统,我们取了一个有限制的系综,并导出了推广的CPA方程。如果将浓度c(r)分成c及δc(r)两部分,就可以用一种分解的方式将系统的平均分成两次连续的平均,第一次对均匀浓度c取平均,第二次对不均匀的浓度δc取平均。在正弦调制的浓度下,本文将平均单粒子的格林函数和它的自能算到δc/c的第二阶项。对于虚晶体极限,我们得到与超晶格类似的能带分裂现象。

参考文献 (1)