搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种新的三维自治混沌系统

冯朝文 蔡理 康强 张立森

一种新的三维自治混沌系统

冯朝文, 蔡理, 康强, 张立森
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3888
  • PDF下载量:  1098
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-06-12
  • 修回日期:  2010-09-01
  • 刊出日期:  2011-03-15

一种新的三维自治混沌系统

  • 1. 空军工程大学理学院,西安 710051
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2008AAJ225)资助的课题.

摘要: 通过对蔡氏电路的研究,提出了一种新的混沌系统,并对该系统的基本动力学特性进行了深入研究,得到该系统的Lyapunov指数和Lyapunov维数,给出了相图、Lyapunov指数谱、分岔图、Poincaré映射以及功率谱等.利用OrCAD-PSpice软件设计了该新混沌系统的振荡电路并进行了仿真实验.研究结果表明,该系统与蔡氏电路产生的混沌吸引子并不拓扑等价,且该系统的参数变化范围较大,最大Lyapunov指数接近1,数值仿真和电路系统实验仿真具有很好的一致性,证实了该系统的存在性和物理上可实现性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回