搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

复合周期的介质-液晶光子晶体研究

何正红 叶志成 李争光 崔晴宇 苏翼凯

复合周期的介质-液晶光子晶体研究

何正红, 叶志成, 李争光, 崔晴宇, 苏翼凯
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3617
  • PDF下载量:  610
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-19
  • 修回日期:  2010-05-19
  • 刊出日期:  2011-03-15

复合周期的介质-液晶光子晶体研究

  • 1. 上海交通大学显示与照明中心,TFT-LCD关键材料与技术国家工程实验室,上海 200240
    基金项目: 

    上海交大晨星计划 (批准号:A2687B),国家自然科学基金(批准号:60906039),上海市科学基金(批准号:09ZR1414800)和上海市曙光工程(批准号:09SG13)资助的课题.

摘要: 本文研究了掺入各向同性周期性介质层缺陷的一维复合周期胆甾型液晶光子晶体的禁带特性.发现同一般的胆甾型液晶不同,复合介质-液晶周期结构对左旋偏振入射光和右旋入射光都会出现共同禁带.当各向同性介质层占一个周期的厚度比例越小,左旋偏振光的禁带效应逐渐消失,而右旋偏振光的禁带则逐渐合并变大;且各向同性介质的折射率越大,则两种偏振光的禁带效应越明显,更容易出现共同禁带;通过调整厚度比,可以在可见光范围内出现对应红、绿、蓝色波长的禁带,从而可以用于液晶显示的反射式彩色滤光片.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回