搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

地基人工VLF 电波对辐射带电子的调制

王平 王焕玉 马宇蒨 李新乔 卢红 孟祥承 张吉龙 王辉 石峰 徐岩冰 于晓霞 赵小芸 吴峰

地基人工VLF 电波对辐射带电子的调制

王平, 王焕玉, 马宇蒨, 李新乔, 卢红, 孟祥承, 张吉龙, 王辉, 石峰, 徐岩冰, 于晓霞, 赵小芸, 吴峰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3442
  • PDF下载量:  613
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-09-05
  • 修回日期:  2010-09-28
  • 刊出日期:  2011-03-15

地基人工VLF 电波对辐射带电子的调制

  • 1. 中国科学院高能物理研究所粒子天体中心,北京 100049
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:H71222208A)资助的课题.

摘要: 辐射带电子的加速与沉降机理是空间物理研究的重要课题.法国DEMETER电磁卫星观测到了美国NPM发射站VLF信号及与之相关的高能电子沉降事例.本研究工作将根据基于回旋共振相互作用的准线性扩散理论,通过对局域投掷角扩散系数的计算,来说明受VLF影响的高能电子的投掷角分布与电子的能量及所处位置的关系.理论计算较好地解释了DEMETER卫星在NPM实验期间所观测到的电子沉降事例.在此基础上进一步讨论了通过人工方式对辐射带高能电子施加影响的效率问题.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回