搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子在双色组合场中产生高次谐波的转换效率与激光波长的关系

成春芝 周效信 曹卫军

原子在双色组合场中产生高次谐波的转换效率与激光波长的关系

成春芝, 周效信, 曹卫军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3882
  • PDF下载量:  854
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-06-04
  • 修回日期:  2010-07-15
  • 刊出日期:  2011-05-15

原子在双色组合场中产生高次谐波的转换效率与激光波长的关系

  • 1. (1)西北师范大学物理与电子工程学院,甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室,兰州 730070; (2)西北师范大学物理与电子工程学院,甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室,兰州 730070;昌吉学院物理系,昌吉 831100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11044007,11064013),高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20096203110001),西北师范大学创新项目(批准号:NWNU-KJCXGC-03-62)资助的课题.

摘要: 利用分裂算符法求解速度规范下的含时薛定谔方程,研究了一维氦原子处于单色红外场、红外场与紫外场形成的双色组合场中产生的高次谐波谱,分析了在截止位置附近高次谐波的转换效率与激光波长(800—2000 nm)的关系,发现在双色组合场驱动下截止位置附近高次谐波的转换效率随波长的变化为η(λ)∝λ-x,其中〈x〉的数值取决于激光场的强度,但是只要选取合适场强的组合场就能提高截止位置附近高次谐波的转换效率.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回