搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光辐射吸收材料表面形貌与吸收率关系研究

苏法刚 梁静秋 梁中翥 朱万彬

光辐射吸收材料表面形貌与吸收率关系研究

苏法刚, 梁静秋, 梁中翥, 朱万彬
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4755
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-13
  • 修回日期:  2010-08-12
  • 刊出日期:  2011-05-15

光辐射吸收材料表面形貌与吸收率关系研究

  • 1. (1)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室,长春 130033; (2)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所应用光学国家重点实验室,长春 130033;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    吉林省科技发展计划(批准号:20080122,20090351)和国家自然科学基金(批准号:61007023, 40803021)资助的课题.

摘要: 光辐射吸收材料不同的表面形貌对入射光具有不同的多重反射吸收效果,对光辐射的吸收有较大的影响,合适的表面形貌可以提高光辐射有效吸收率.本文通过光线追迹的方法对V形表面、正弦表面、具有正态倾角(平均倾角)分布的表面以及具有正态高度分布的表面进行模拟, 分析了这四种表面对光辐射吸收率的提升效果及其入射角特性.通过倾角分布分析,得出不同表面形貌提升吸收率共同的必要条件,即倾角中心分布至少大于30°,并指出V形表面在正入射时对吸收率提升的优越性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回