搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

采用元胞自动机法模拟二元规则共晶生长

吴孟武 熊守美

采用元胞自动机法模拟二元规则共晶生长

吴孟武, 熊守美
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3575
  • PDF下载量:  815
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-06
  • 修回日期:  2010-08-22
  • 刊出日期:  2011-05-15

采用元胞自动机法模拟二元规则共晶生长

  • 1. 清华大学机械工程系,汽车安全与节能国家重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家科技重大专项(批准号:2009ZX04014-082),国家高技术研究发展计划(批准号:2009AA03Z114)和日本东洋机械金属株式会社国际合作项目(批准号:083000148)资助的课题.

摘要: 基于元胞自动机方法,建立了二元规则共晶生长的数值模拟模型.该模型耦合宏观温度场,考虑了溶质扩散、成分过冷以及曲率过冷等重要因素,实现了二元规则共晶的稳态层片生长.以共晶模型合金为对象,研究了定向凝固条件下不同过冷度、初始层片间距、温度梯度及凝固速率对共晶两相生长形貌及层片间距的影响,再现了两相在溶质扩散及界面能的相互作用下通过形核、分岔、湮没及合并等机理实现共晶层片间距的调整.模拟得到的结果与Jackson-Hunt模型及前人实验结果规律一致.将模型扩展到三维系统,验证了二元规则共晶生长三维模拟的可行性.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回