搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

单壁碳纳米管吸附氧分子的电子输运性质理论研究

陈有为 郑继明 任兆玉 赵佩 郭平

单壁碳纳米管吸附氧分子的电子输运性质理论研究

陈有为, 郑继明, 任兆玉, 赵佩, 郭平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4176
  • PDF下载量:  965
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-09
  • 修回日期:  2010-09-14
  • 刊出日期:  2011-03-05

单壁碳纳米管吸附氧分子的电子输运性质理论研究

  • 1. (1)西安邮电学院网络工程系,西安 710121; (2)西北大学光子学与光子技术研究所,西安 710069; (3)西北大学物理系,西安 710069
    基金项目: 

    陕西省自然科学基金(批准号:2009JQ1004)、国家自然科学基金青年科学基金(批准号:10904123)和陕西省教育厅专项科研计划(批准号:08JK471)资助的课题.

摘要: 用基于第一性原理的密度泛函理论和非平衡态格林函数方法对(4,4)单壁碳纳米管及其吸附氧气分子情况下的平衡态和非平衡态电导性质进行了研究. 发现在小于2 V的偏压下,系统对电压的增加呈现两种不同增长速率的电流响应,其中电压小于1.1 V时电流增加速率较大;而当电压大于该值后,电流对电压增加速率变缓. 吸附的氧分子提供双重的作用,一方面氧分子提供的能级有利于电子隧穿中心散射区;另一方面氧分子的电子态会破坏碳管的平移对称性,从而降低电子对系统的透射能力.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回