搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

He原子和BH分子碰撞体系的转动激发能量转移

宫明艳

He原子和BH分子碰撞体系的转动激发能量转移

宫明艳
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3425
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-12-06
  • 修回日期:  2011-03-14
  • 刊出日期:  2011-07-15

He原子和BH分子碰撞体系的转动激发能量转移

  • 1. 安徽师范大学物理与电子信息学院,芜湖 241000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874001),安徽省自然科学基金(批准号:070416236),安徽省教育厅自然科学研究项目(批准号:KJ2010B366)和安徽师范大学自然科学研究项目(批准号:160-720857)资助的课题.

摘要: 在碰撞体系He+BH的CCSD(T)二维势能面基础上,应用密耦方法,研究了 He+BH分子碰撞转动激发过程.计算了该体系的转动态-态激发的弹性和非弹性的微分和积分截面,分析了计算结果与势能面特征间的关系.结果表明: He原子以从H原子端共线形式碰撞BH分子对j=0→j'=2的激发最为有效;短程排斥对Δj=2的激发作用较大;态-态跃迁总截面出现振荡结构,长程部分分波只对j=0→j'=1的跃迁总截面有较大贡献,j'≥

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回