搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

螺旋波动力学性质的元胞自动机有向小世界网络研究

田昌海 邓敏艺 孔令江 刘慕仁

螺旋波动力学性质的元胞自动机有向小世界网络研究

田昌海, 邓敏艺, 孔令江, 刘慕仁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2215
  • PDF下载量:  991
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-01
  • 修回日期:  2011-03-21
  • 刊出日期:  2011-08-15

螺旋波动力学性质的元胞自动机有向小世界网络研究

  • 1. 广西师范大学物理科学与技术学院,桂林 541004;
  • 2. 广西师范学院物理与电子工程学院,南宁 530000
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10765002,10962002,81060307)资助的课题.

摘要: 以Greenberg-Hastings激发介质元胞自动机模型为基础,研究了有向小世界网络中重新连接概率p对螺旋波动力学行为的影响.对于在规则网络下的稳定螺旋波,施加有向小世界网络后发现:当p值较小时,原本稳定的螺旋波仍保持其稳定性.随着p的增大,先后观察到螺旋波持续漫游、螺旋波断裂以及螺旋波消失等现象.通过监测系统的激发比率,发现以上现象的产生源于介质激发性随p的增大而降低.同时还发现元胞周期的变化也与p有关.

English Abstract

参考文献 (39)

目录

    /

    返回文章
    返回