搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

离子导体LiCl(Al2O3)的核磁共振研究

王刚 李子荣 陈立泉 赵宗源

离子导体LiCl(Al2O3)的核磁共振研究

王刚, 李子荣, 陈立泉, 赵宗源
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2550
  • PDF下载量:  549
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-02-21
  • 刊出日期:  2005-07-29

离子导体LiCl(Al2O3)的核磁共振研究

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文报道了含分散第二相粒子的离子导体LiCl(或LiI)中7Li核磁共振的观测结果,测量了7Li核磁共振吸收谱线的线宽和自旋-晶格弛豫时间(T1)。实验发现,在LiCl(Al2O3)中,7Li的核磁共振吸收谱线上叠加了一小峰,且随第二相粒子的类型、含量和温度而变化。7Li核磁共振信号的信噪比显著提高,自旋-晶格弛豫时间变短,且也随第二相粒子的类型、含量和温度而变化。结果表明,离子电导率的提高和附加小峰的出现都是由第二相粒子引起的,从而提出:靠近第二相粒子的LiCl界面附近的空间电荷区中高的离子传导是离子电导率提高和附加小峰出现的可能机理。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回