搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

圆柱形红外硫系玻璃淬冷降温模型与实验分析

宋宝安 戴世勋 徐铁峰 聂秋华 沈祥 王训四 林常规

圆柱形红外硫系玻璃淬冷降温模型与实验分析

宋宝安, 戴世勋, 徐铁峰, 聂秋华, 沈祥, 王训四, 林常规
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1360
  • PDF下载量:  711
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-07
  • 修回日期:  2011-03-14
  • 刊出日期:  2011-08-15

圆柱形红外硫系玻璃淬冷降温模型与实验分析

  • 1. 宁波大学信息科学与工程学院,宁波 315211
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60878042,60978058)、浙江省杰出青年基金(批准号:R1101263)、浙江省高等学校科研计划(批准号:Y200907654)、宁波市科技创新团队计划(批准号:2009B21007)、宁波市自然科学基金(批准号:2011A610187)、宁波大学王宽诚幸福基金和宁波大学人才工程(批准号:010011201)资助的课题.

摘要: 出炉温度和冷却速率是大尺寸硫系玻璃制备过程中的关键参数. 在热传导方程理论基础上,运用最小二乘拟合的方法建立计算圆柱形硫系玻璃冷却过程温度分布的理论模型. 利用该模型对硫系玻璃的出炉温度、出炉后温度分布以及冷却速率进行了仿真分析,并将仿真分析结果与实验数据进行了比较. 研究表明:出炉后玻璃棒的温度处于非稳态非均匀分布,其表面降温最快,且速率随时间呈现指数型下降;玻璃棒温度从中心到边缘近似呈抛物线型分布;当以高于析晶温度50100 ℃,表面热交换系数180 W m-2 K

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回