搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

卷曲方式对Rh原子在单壁碳纳米管内外吸附的影响

刘莎 吴锋民 滕波涛 杨培芳

卷曲方式对Rh原子在单壁碳纳米管内外吸附的影响

刘莎, 吴锋民, 滕波涛, 杨培芳
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1679
  • PDF下载量:  898
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-11-11
  • 修回日期:  2011-04-11
  • 刊出日期:  2011-04-05

卷曲方式对Rh原子在单壁碳纳米管内外吸附的影响

  • 1. 浙江师范大学凝聚态物理研究所, 金华 321004;
  • 2. 浙江师范大学化学与生命科学学院, 金华 321004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11079029)和浙江省自然科学基金重点项目(批准号: Z6090556)资助的课题.

摘要: 碳纳米管曲率与卷曲方式是同时存在并影响金属原子在碳纳米管内外吸附行为的重要因素, 单独研究卷曲方式对金属吸附行为的影响较困难. 选取曲率相近、卷曲方式不同的扶手椅型(6, 6)、锯齿型(10, 0)与手性(8, 4)单壁碳纳米管(SWCNT), 利用密度泛函理论研究了Rh原子在SWCNT内外的吸附行为. 构型优化表明:由于SWCNT卷曲方式不同, 导致Rh原子在(6, 6),(10, 0)与(8, 4)SWCNT内外吸附的稳定构型不同; 不同卷曲方式亦使SWCNT与Rh原子相互作用的C原子不同, 导致Rh

English Abstract

参考文献 (41)

目录

    /

    返回文章
    返回