搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于同步辐射的快速扫描X射线微束荧光成像方法

闫芬 张继超 李爱国 杨科 王华 毛成文 梁东旭 闫帅 李炯 余笑寒

基于同步辐射的快速扫描X射线微束荧光成像方法

闫芬, 张继超, 李爱国, 杨科, 王华, 毛成文, 梁东旭, 闫帅, 李炯, 余笑寒
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  6276
  • PDF下载量:  902
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-29
  • 修回日期:  2010-12-01
  • 刊出日期:  2011-09-15

基于同步辐射的快速扫描X射线微束荧光成像方法

  • 1. 中国科学院上海应用物理研究所,上海 201204
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2010CB934501), 国家重大研究计划项目(批准号:2007CB936003)和国家自然科学基金(批准号:10805071)资助的课题.

摘要: 在上海光源硬X射线微聚焦光束线站(BL15U1)上, 基于EPICS软件平台, 集成运动控制, 光强探测, 荧光探测等功能, 实现了"飞行"模式 (on-the-fly) X射线扫描微束荧光成像方法. 用"飞行"扫描X射线荧光成像法获得了标准镍网, 以及微量元素Cu, Zn,K, Fe在样品老鼠脾内的分布图像, 结果显示该方法不但在速度上有了极大的提高, 而且获得的元素分布图像具有高质量.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回