搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于人工复合材料的太赫兹波双波段滤波

赵冬梅 施宇蕾 周庆莉 李磊 孙会娟 张存林

基于人工复合材料的太赫兹波双波段滤波

赵冬梅, 施宇蕾, 周庆莉, 李磊, 孙会娟, 张存林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3982
  • PDF下载量:  712
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-10-25
  • 修回日期:  2010-12-13
  • 刊出日期:  2011-09-15

基于人工复合材料的太赫兹波双波段滤波

  • 1. (1)北京联合大学基础部,北京 100101;北京理工大学光电学院,北京 100081;北京理工大学光电学院,北京 100081; (2)太赫兹光电子学省部共建教育部重点实验室;北京市太赫兹波谱与成像重点实验室;中关村开放实验室,首都师范大学物理系,北京 100048
    基金项目: 

    国家重点基础研究计划973(批准号:2007CB310408,2006CB302901),国家自然科学基金(批准号:10804077,11011120242,10904098),北京市教委项目(批准号:KM200910028006),北京市科技新星,北京市属市管高校人才强教计划项目,国家信息功能材料重点实验室和中国科学院上海微系统与信息技术研究所资助的课题.

摘要: 本文分别从实验和理论模拟两方面详细的讨论了金属双环和反双环两种亚波长阵列结构在太赫兹波段的双频率响应特性. 这两种双环结构都可以实现双频率调制,金属双环结构表现为两个明显的吸收峰,反双环结构则表现出明显的透过峰. 这两种结构不仅在物理结构上互补,在太赫兹波段的响应也表现为吸收和透过互补的特性. 其中高频响应来源于内环电子振荡,低频影响则来源于外环电子振荡,并且这种结构在太赫兹波段的响应与周期无关.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回