搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

球形粒子之间的声相互作用

钱祖文

球形粒子之间的声相互作用

钱祖文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2597
  • PDF下载量:  677
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-09-27
  • 刊出日期:  1981-02-05

球形粒子之间的声相互作用

  • 1. 中国科学院声学研究所

摘要: 本文讨论某种介质(其中包括许多球形粒子,例如浓悬浮体)对平面波的散射问题,计算了粒子之间的声相互作用场,从而得到了粒子的等效散射截面。当粒子大小比声波波长小很多时,可有如下的结论:(1)由于声相互作用,一个粒子的散射截面只有原来的Q倍,从几何上看,这是由于粒子的互相遮蔽的结果,其遮蔽因子为Q= |1-(γ0A0(1)+γ1A1(1)|2;(2)考虑到相互作用之后,散射系数与浓度不再是线性关系;(3)当粒子的尺度比声波波长小很多但比粘滞波波长大很多时,相互作用之后粒子的散射系数与频率的关系仍服从瑞利散射。但当粒子半径接近或小于粘滞波波长时,散射系数与频率的关系比四次方要高。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回