搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

水中气泡之间的声相互作用

钱祖文

水中气泡之间的声相互作用

钱祖文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2621
  • PDF下载量:  835
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1979-09-27
  • 刊出日期:  2005-07-27

水中气泡之间的声相互作用

  • 1. 中国科学院声学研究所

摘要: 单个气泡的声衰减的实验结果可以用热传导粘滞和辐射损失来解释,但对于气泡层中(这里有许多气泡)的实验来说,上述机理却不能解释。因为根据这些机理算得的理论值比实验值小很多,这一问题三十多年来尚未解决。本文考虑气泡之间的声相互作用,算得的相互作用场和原始入射场有90°的相位差,这等效于在每个气泡上附加了一项阻力,从而使其阻尼增大很多。应用本文理论与上述实验结果比较,两者符合得很好。本文理论也指出,声相互作用并不改变气泡的共振频率,只是使其共振曲线展宽。当声波频率低于共振频率时,气泡的伴振质量增大,劲度减小。当频率高于共振频率时,情况则相反。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回