文章查询

• 收稿日期:  1980-03-25
  • 刊出日期:  2005-07-27

• 1. (1)北京航空学院; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 本文讨论了一种新的解析计算方法,用以标定六角晶系和四方晶系的德拜-谢乐衍射线指数。分析的结果表明:用低角度衍射线的sin2θ值,单纯地用解联立方程组求重解的方法进行标定是有困难的,因为重解并不是唯一的。本文根据文献[2]所提出的原理,发展了一种解析计算方法,用数字计算机对六角晶系和四方晶系的德拜-谢乐衍射线指数进行解析计算标定。也即利用A-C座标系中一系列条件直线方程及等原子线方程直接求解,得出条件直线与等原子线的交点座标,这就是晶胞的初基参量。本计算方法的源程序是用FORTRAN语言编写的,标定一次指数的时间少于一分钟。