搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

非圆截面等离子体MHD不稳定性的研究

王中天

非圆截面等离子体MHD不稳定性的研究

王中天
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2626
  • PDF下载量:  472
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-08-28
  • 刊出日期:  2005-07-27

非圆截面等离子体MHD不稳定性的研究

  • 1. 中国西南物理研究所

摘要: 本文采用阶跃电流模型研究了非圆截面环电流器等离子体的MHD不稳定性,使札哈洛夫(Zakharov)的工作推广到非圆截面,得到了新的稳定性判据。它指出了椭圆形变,三角形变,电流梯度以及q值(所谓的安全因子)对等离子体的β值的影响。为了得到最大的β值,本文给出了最佳q值公式。对等离子体的不同参数计算了临界β值,并与由局部模判据和气球模的数值计算所得到的结果进行了比较。文中指出,电流梯度的存在是对等离子体β值影响的重要因素;非圆截面等离子体比圆截面等离子体可能得到更高的β值。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回