搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

夹杂理论及其在断裂研究中的应用

张宏图 折晓黎

夹杂理论及其在断裂研究中的应用

张宏图, 折晓黎
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2428
  • PDF下载量:  529
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-10-10
  • 刊出日期:  2005-07-27

夹杂理论及其在断裂研究中的应用

  • 1. 兰州大学物理系

摘要: 利用无限介质中的格林函数,本文首先导出一般形状的夹杂所产生的拘束应力场,夹杂中的无应力应变εij*可以是位置的函数,在此基础上,给出了平面问题的全部计算公式,文中把裂纹或空腔看做是其弹性常数为零的一种特殊的异性夹杂,在物体受到外加应力场的作用时,计算了与椭圆空腔等效的夹杂的无应力应变,对于扁平形状的夹杂,在其端点附近显示出与裂纹完全类似的r-1/2式应力奇点,算出了相应的应力强度因子,对于本文结果的一些应用做了讨论,例如椭圆空腔与外加应力场的交互作用,马氏体转变和形变孪晶所伴随形成的微观裂纹等。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回