文章查询

c向直流电压作用下α—LiIO3单晶的光的异常散射的进一步研究

杨华光 李晨曦 许政一

杨华光, 李晨曦, 许政一
  • 收稿日期:  1980-11-27
  • 刊出日期:  2005-07-27

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 文献[1]发现激光束通过c向直流电压作用下的α-LiIO3单晶时,产生一种电矢量有特定取向且不同于入射光电矢量方向的异常散射带。本文进一步研究了这种散射带的精细结构。确定散射光相对于入射光没有大于15MHz的频移。这种散射带的强度在透射光斑两侧分布不对称,一侧强,另一侧弱。我们发现两种绝对构型的晶体,散射带的强度分布正相反,D型晶体散射强的一侧,正是L型晶体散射弱的一侧。并研究了异常散射带位置和透射光斑的位置间的各种配置状况,发现它们取决于两个通光面相对于c轴的取向。