搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关於镍中含碳所引起的内耗峰

卡列尔·密歇克 葛庭燧 钱知强

关於镍中含碳所引起的内耗峰

卡列尔·密歇克, 葛庭燧, 钱知强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2699
  • PDF下载量:  489
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1955-06-09
  • 刊出日期:  1955-05-20

关於镍中含碳所引起的内耗峰

  • 1. (1)捷克斯洛伐克科学院技术物理研究所; (2)中国科学院金属研究所

摘要: 镍中磁畴在应力作用下的转动可以引起一个内耗峰(当内耗表示为温度的函数时),是众所周知的现象。最近在我们的实验室中发现镍中含碳可以引起内耗峰。本文叙述进一步的实验,确切证明这个新内耗峰与镍的磁性无关,而与镍中固溶体所含的溶解碳量有关。关于激活能的较精确测量指出:与这个内耗峰相联系的激活能确与碳在镍中扩散的激活能很相近。这些实验说明这个新内耗峰是由于碳在镍中的应力感生微扩散而起的。简单地讨论了这个内耗峰的机构,认为可能与镍的晶体点阵中的空穴有关。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回