文章查询

Beltrami-de Sitter时空中标量和旋量粒子的量子理论

李光仪 郭汉英

李光仪, 郭汉英
  • 收稿日期:  1981-12-30
  • 刊出日期:  2005-07-27

• 1. (1)苏州大学物理系; (2)中国科学院理论物理研究所

摘要: 参照在Minkowski时空中,从粒子的相对论性经典理论过渡到量子理论,建立标量粒子和旋量粒子的相对论性波动方程的方案,在Beltrami-de Sitter时空中建立了de Sitter不变的标量粒子和旋量粒子的相对论性量子力学的基本方程,它们恰恰分别是Beltrami-de Sitter时空中的Klein-Gordon方程和Dirac方程。在Beltrami-anti de Sitter时空的同时类空超曲面簇上求解了这些方程,得到了分立的本征值和相应的本征函数。