文章查询

林彰达 周佩珍 陈芸琪 邓恢国 齐上雪 王昌衡 谢侃

界面态对半导体太阳能光电极性能的影响

林彰达, 周佩珍, 陈芸琪, 邓恢国, 齐上雪, 王昌衡, 谢侃
  • 收稿日期:  1981-10-21
  • 刊出日期:  2005-07-27

• 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 用CVD法在不同表面处理后的n-Si片上生长n-Fe2O3,薄膜,构成双层结构半导体光电极,研究界面态对电极性能的影响。由光萤光谱判断在距Fe2O3价带顶1.6eV处存在高态密度的界面态,对费密能级起钉扎作用,按这种能带图所作的理论计算与分析,给出光萤光谱的合理解释,并为电容-电压曲线及光电流-电压曲线的实验结果所证实。这种具有高态密度界面态的双层半导体结构,为稳定性良好、光电转换效率高的太阳能光电极提供了有希望的途径。